DLH KABUPATEN LOMBOK TENGAH TERMASUK DALAM DAFTAR PEMERINTAH KAB/KOTA YANG TELAH MELAKSANAKAN PERAYAAN HARI RAYA IDUL ADHA TANPA SAMPAH PLASTIK

LOMBOK TENGAH, Dinas Lingkungan Hidup Kabupten Lombok Tengah termasuk dalam daftar Pemerintah kabupaten/ Kota yang telah melaporkan pelaksanaan Hari Raya Idul Adha tanpa sampah plastik.

Dari hasil rekap pelaksanaan Idul Adha Tanpa Sampah Plastik per tanggal 18 Juli 2022 yang dikeluarkan oleh DITJEN PSLB3 KLHK, 75 Pemerintah Daerah dari 514 Kota/Kabupaten di Indonesia telah menyampaikan laporan pelaksanaan Idul Adha Tanpa Sampah Plastik, dan itu termasuk DLH Kabupaten Lombok Tengah. Nah, dari kegiatan tersebut paket daging kurban yang dibagikan tanpa kantong plastik sekali pakai telah mengurangi penggunaan kantong plastik sebanyak 571.554 lembar.

Selain mengurangi timbulan sampah plastik, kegiatan ini juga memiliki dampak positif pada perubahan prilaku masyarakat untuk tidak menggunakan plastik sekali pakai dalam pembagian daging kurban. Masyarakat tergerak menggunakan berbagai wadah alternatif seperti anyaman daun nipah, besek bambu, daun jati, daun pisang atau kemasan kotak plastik yang bisa digunakan berkali kali atau multiuse.

Semoga ditahun depan gerakan Idul Adha Tanpa Sampah Plastik ini bisa di aplikasikan di semua Kabupaten Kota seluruh Indonesia dan mengurangi

sampah plastik sekali pakai lebih banyak lagi. Yuk kurangi penggunaan sampah plastik sekali pakai mulai dari sendiri untuk indonesia lebih bersih. Menuju Indonesia ZERO WASTE!!